2
Студентам
Умение учиться – почему это важнее, чем просто быть отличникомСтудент на каникулах: работать или отдыхать?Скорочтение: что за навык, кому пригодится, как освоитьПрезентация к курсовой работе и 10 ошибок студента при ее оформленииПоступил? Теперь у тебя новая жизнь. ТОП советов первокурсникуМетод мозгового штурма и его эффективность при подготовке к экзаменамКак быстро и просто написать конспект лекцииСтудент выбирает майнор. Студент меняет майнорСбор материала для дипломной работы: где, как, сколькоСвободное посещение вуза: основания и особенности оформленияНе защитил дипломный проект. Что делать: сдаваться сразу или продолжать борьбуХочу перевестись на бюджет. Но не знаю какКачественные источники для дипломной: где взять, как работатьНеобязательный раздаточный материал: как он поможет на защите дипломнойИнтернет и достоверные источники для дипломной работы: где искать, как проверитьВсе о дополнительной сессии: кто, когда и что сдаетА получится ли дубль два? О замене экзаменационного билетаСессия раньше времени: как подготовиться и сдатьЭкзамены еще не скоро, но готовься уже сейчасКак успешно сдать сессию: 4+3+3 важных советаНе готов, но на экзамен пришел. Как сдавать сессию, если ничего не знаешьМастерство подготовки к экзамену: как правильно учить билетыПреподаватель требует взятку. Что в этом случае делать студентуТвоя первая сессия: как вести себя на экзаменеЕсть ли смысл посещать все лекцииУтеряна зачетная книжка: что делать, как восстановитьСмена преподавателя в университете: как это сделатьЧто прочитать, кроме учебников: полезная литература для студентовВариативный модуль учебной программы: что это, зачем и можно ли отказатьсяВозвращение в alma mater: как восстановиться в вузеМаксимум от учебы в вузе: постарайся взять все. И не только знаниямиПремия «Студент года» – не ради денег, а для пользы делаВремя написания дипломной: срок и этапы работыКак сделать качественную видеопрезентациюКак студенту получать новые знания: методы эффективного обучения, лайфхакиСтудента критикуют: как правильно реагироватьТехники сторителлинга и их польза для студентаОбъем реферата-2023. Количество страниц, согласно ГОСТуГде взять правильные ответы на экзаменационные вопросыВ чем разница между рефератом и докладомВозможно ли понравиться преподавателю: нюансы поведенияКурсовая работа: заказать готовую или написать самостоятельноБорьба с ленью и поиск мотивации для учебы: 10 советовТехнологии VR в высшем образовании. Адаптивная система обученияЭто – не моя оценка. Как оспорить балл за экзаменСтуденческое резюме: как составить, чтобы убедить работодателяПринципы кайдзен: как планировать занятия, чтобы учеба не мешала житьЧто за документ такой – академическая справка. Где и как ее получитьАктивный студент – успешный студент? Какой смысл участия во внеучебных мероприятияхАнализ литературного произведения: рекомендации по написаниюДиплом получен. Осталась самая малость – найти работуНаучная новизна курсовой работы: что это, как вписать в проектПродуктивная удаленка: как учиться дистанционно и все успеватьЗаработок на учебе: как это?Читательский дневник: для себя или для преподавателя?Причины лени у студента. Способы борьбы и поиск мотивацииНе заладились отношения с преподавателем: что делать?Что такое бизнес-инкубатор и как туда попасть студенту. А главное – зачемКаким будет город твоих студенческих летВозвращение в формат «учеба»: как безболезненно войти в режим обучения
Абитуриентам
Востребованные специальности сегодня и в будущем – какую профессию выбрать нынешнему старшеклассникуДистанционное образование и его популярностьКак и где учиться тем, у кого нет времени на учебуДистанционное образование и развитие личности: как это связаноЭкстернат в колледже – реально? Да!Высшее образование + способность к адаптации. Без этой формулы успеха не бываетВыбор профессии по типу личности: что подходит тебеКак поступить в ВУЗ после колледжа без ЕГЭВечный студент: похвальная тяга к знаниям или патологияКогда введут электронное портфолио ученика и как оно поможет при поступленииКак проходит экзамен онлайнГде получают дистанционное образование и чем оно отличается от классическогоОграничен ли срок действия дипломаОбразование и уход за младенцем: как совместить несовместимоеУчеба и работа: как студенту все успетьФормы обучения в вузе. Как выбрать самую подходящуюДистанционное, семейное, надомное обучение: в чем разница, какие плюсы и минусыКак бороться с прокрастинацией и победить ееУгораздило закончить философский факультет. И где теперь работать?ДПО: разница между профессиональной переподготовкой и повышением квалификацииПрограммист и диплом: можно ли получить востребованную специальность без вузовского образованияЦелевое обучение и его нюансыСпециальность айтишника за государственный счет: как это работаетКак выбрать профессию правильноПроходной балл: итоги 2022 года и прогнозы на 2023 годКак проверить наличие аккредитации и лицензии у вузаДень открытых дверей в вузе: о чем спрашивать, чтобы узнать всеЮридическое образование: стоит ли поступать на юриста в 2023 годуОбразование для молодежи: формы и особенностиРепетитор, курсы или учитель в школе – как лучше подготовиться к ЕГЭДополнительная волна набора в вузы – будет ли она в 2023 году и как в нее попастьХороший репетитор, плохой репетитор – как понять, где какойКак поступить в МГУ в 2023 году: варианты повысить свой шансЭкзаменов много, а знаний мало: как сдать ЕГЭ, если плохо подготовилсяЧто такое ФИПИ и чем поможет в подготовке к ЕГЭДисциплины и курсовые в театральных вузах: как учат будущих актеровЗачем «гуманитарию» математикаПрофильный класс: как выбирать специальность, чтобы не испортить жизньИз чего состоит эссе: структура на «отлично»Мифы о колледжах, которыми пугают абитуриентовЧто такое демонстрационный экзамен и кто его сдаетСобеседование в магистратуру: как его не провалитьКак поступить в вуз дистанционноСтрах перед экзаменом: как перестать бояться. Пять проверенных техник борьбы с тревожностьюШколу окончил давно, а ЕГЭ нужно сдавать сейчас. Как?Обучение в колледже и вузе одновременно: а что, так можно было?Что значит заочное обучение?Скоро экзамен – как подготовиться психологическиКуда поступить после колледжа?Волонтерил? Получи дополнительные баллы при поступлении!Как поступить на бюджет?Как найти и узнать «своего» репетитораОчное или дистанционное обучение: что выбратьЧто значит целевое обучение в ВУЗе?«С такими оценками тебе только в повара идти!»Что значит очно-заочная форма обучения?Идти в профессиональную журналистику или оставаться блогером?Да не пойду я в вашу бухгалтерию! Кем работать выпускнику экономического вузаСтоит ли поступать в педагогический вуз в 2023 году?Насколько быстро можно написать хороший реферат: за день, за два?Топовый вуз и успешная карьера – есть ли взаимосвязь?Способы сэкономить на учебе для студента-платникаКвалификация и специальность – в чем разницаЕГЭ-2023: что нового, какие измененияЭффективное обучение: новые неожиданные методыОбучение за рубежом: какие страны и гранты доступны для студента из России
ОтзывыКалькулятор ЕГЭКонтакты
Главная Абитуриентам «С такими оценками тебе только в повара идти!»

«С такими оценками тебе только в повара идти!»


10.05.2023

И снова хочется ударить по стереотипам, которые удивительно живучи и из-за которых некоторые люди продолжают навешивать ярлыки на вполне уважаемые и прибыльные профессии.

Современный рынок труда требует специалистов не только с высшим образованием. А развитый ресторанный бизнес довольно жестко «отфильтровывает» заурядных представителей кондитерско-поварской профессии от талантливых.

И если родители начинают попрекать оценками и пугать перспективой «податься в повара», потому что с такими баллами не возьмут ни в один «приличный вуз», не спеши пугаться и расстраиваться. Во-первых потому, что повар ­– очень востребованная профессия, во-вторых, перспективная – если есть талант и его умножить на усилия, можно через несколько лет и до шефа дослужиться, в-третьих – хоть в кулинарное училище  поступить проще, чем в университет, на оценки в аттестате там смотрят очень внимательно. Кстати, учиться в кулинарном колледже недолго, а при желании можно продолжить образование в вузе по специальности «Пищевые технологии», например.

Так что вывод о поступлении в кулинарный техникум по причине полной безнадежности несколько раздут.

Что нужно для поступления в ссуз кулинарного направления, насколько популярна специальность «Повар», где можно работать после окончания учебы и сколько зарабатывать, расскажем в статье.

Повар: специфика профессии

Специалисты по приготовлению пищи были необходимы всегда. Услугами именитых поваров пользовались короли и все представители знати с незапамятных времен. Да и  простой люд с  большим доверием и удовольствием посещал таверны, где повар готовил качественно и вкусно.

С тех пор мало что поменялось: не только ревизоры Мишлена устанавливают рейтинг ресторанных заведений, у каждого из нас есть свой собственный топ кафешек, одни из которых мы посещаем часто и с удовольствием, а другие пытаемся обходить.

Популярность любого заведения общепита во многом зависит от мастерства повара.

В обязанности представителя этой профессии входит:

  • получение (выбор) качественных продуктов для приготовления блюд;
  • составление меню;
  • приготовление блюд, согласно рецептуре;
  • в некоторых случаях – авторское изменение рецепта (это творческий подход к процессу приготовления пищи);
  • обеспечение технологии приготовления пищи;
  • обеспечение наличия и правильная эксплуатация кухонного оборудования, необходимого для работы;
  • изготовление полуфабрикатов;
  • учет и хранение продуктов и оборудования;
  • презентация и подача готовых блюд.

Перечень профессиональных обязанностей зависит от классификации повара.

Классификация поваров в РФ

  1. Шеф-повар ­– профессионал высшего класса. В его обязанности входит обеспечение кухни качественными продуктами в необходимом количестве и в определенные сроки, изучение спроса клиентов на то или иное блюдо и на этом основании формирование ассортимента блюд, составление меню (ежедневного и сезонного), контроль технологии приготовления пищи и соблюдения работниками кухни правил гигиены и санитарных норм, составление отчета о деятельности организации.
  2. Повар-кондитер ­– узкопрофильный специалист, занимается исключительно приготовлением кондитерских изделий/десертов.
  3. Повар-технолог ­– организует и контролирует процесс приготовления. В зоне его ответственности – определение качества продуктов, расчет необходимого количества сырья, разработка рецептуры для фирменных блюд, расчет калорийности.
  4. Повар-кулинар выполняет все технологические операции в процессе приготовления: измельчение продуктов, замес, фаршировку и т.д., ведет расчет исходного сырья и готового продукта, определяет уровень готовности блюда, оформляет блюда перед подачей.

Где работает и сколько зарабатывает повар

Место работы повара зависит от его опыта и квалификации. Профессионалы по приготовлению пищи одинаково востребованы и в известных ресторанах, и в общеобразовательных школах. Только в ресторан вряд ли примут повара без опыта работы именно в таком заведении. Да и в школьную столовую на должность главного повара сразу после кулинарного училища не устроишься.

Первая ступень в поварской карьерной лестнице ­–повар-кассир в заведении фаст-фуда, изготовитель полуфабрикатов, работник холодного цеха (нарезка зелени, овощей для салатов, приготовление бутербродов, желе, охлаждение напитков).

После года работы с приобретенным опытом можно устроиться поваром-стажером в сеть ресторанов или кафе высокого уровня, после нескольких месяцев качественной работы там могут предложить должность помощника повара.

Следующий карьерный шаг ­– повар горячего цеха или даже су-шеф в небольшом ресторанчике.

Пик карьеры ­– должность шеф-повара.

Уровень зарплаты в сфере кулинарии следующий (на основании зарплат по Москве и Петербургу, в других регионах он ниже):

  • повар без опыта – от 25 до 40 тысяч руб. в месяц;
  • повар-стажер ­– от 30 до 50 тысяч;
  • су-шеф ­– 50-80 тысяч;
  • шеф-повар ­– 90-300 тысяч в месяц.

Заведения общественного питания и гостиничного сектора будут существовать всегда и развиваться далее, поэтому хороший повар без работы не останется.

Как поступить в кулинарный техникум

Для поступления в кулинарное училище сдавать ЕГЭ не нужно – приемная комиссия учитывает средний балл аттестата. В популярных колледжах необходимо сдать вступительные экзамены по русскому языку и математике, там же проводят конкурс аттестатов.

Срок обучения после 9-го класса ­– до 4 лет в колледже, до 3 лет в техникуме. Срок обучения после 11 класса – 3 года.

Специально для амбициозных абитуриентов следует отметить, что сделать быструю карьеру после окончания кулинарного колледжа не получится. А для того, чтобы претендовать на должность шеф-повара, необходимо высшее образование по специальности «Ресторанное дело».

Вернуться назад
К другим новостям