Как и предполагали специалисты, пандемия, вынужденный переход на дистанционное обучение в школах (без должной подготовки и глубокого понимания процесса), увеличение доли самостоятельной работы среди учащихся выпускных классов, привели к понижению среднего балла ЕГЭ.
Если в учебном процессе все останется без изменений, то прогноз на следующий год такой: проходные баллы в вузы могут снизится еще на порядок.
Особенности приемной кампании-2022
Приемная кампания этого года отличалась от предыдущих. В ней было отмечено три особенности только при подаче документов.
- Отмена второй волны поступления. Абитуриенты были ограничены в сроках, чтобы решить, в какой конкретно вуз они готовы отнести свои документы. Такой подход помешал абитуриентам с высокими баллами, но без льгот, поступить в престижные учебные заведения на бюджет (они побоялись, что не пройдут по конкурсу и оказались в вузах с низшим рейтингом). Отмена второй волны послужила причиной снижения количества заявок от абитуриентов в высокорейтинговые вузы.
- Увеличение количества сервисов для подачи документов в вузы онлайн. Появление новых площадок для абитуриентов – это хорошо. Плохо, что они работали с перебоями. Поэтому многие абитуриенты не смогли вовремя подать документы в вузы, среди них определенное количество ребят с высокими результатами ЕГЭ.
- Из 12 000 дополнительных бюджетных мест, выделенных для вузов, большинство пришлось на инженерные и технические направления.
Кроме того, из-за низкого качества подготовки учащихся значительно снизился средний результат ЕГЭ, а удаленное обучение ввергло в шок не только школьников, но и педагогов – под него слишком долго подстраивались и слишком долго привыкали, что привело к потере времени и отрицательно повлияло на результаты экзаменов части выпускников.
Вследствие это послужило снижению проходного балла в вузы на 30 -78 единиц (по данным университета им. Баумана снижение произошло из 277 до 247, и МГУ, где на некоторых направлениях балл снизился от 385 до 307).
Формирование проходного балла: как это происходит
Проходной балл никогда не был фиксированной цифрой, которую просчитали один раз, объявили школьникам, и они дружно к ней начали стремиться. Пороговое значение – величина изменяемая, которую ежегодно формируют на основе результатов абитуриентов.
- Сначала происходит формирование списков абитуриентов по общему количеству набранных балов ЕГЭ.
- Второй шаг – отбор в соответствии с количеством бюджетных мест.
- Определение минимального проходного значения по результату последнего абитуриента в списке.
Если сумма твоих баллов окажется меньше этого результата, на бюджетное обучение ты точно не попадаешь.
Но поскольку в 2022 году проходной порог понизился во все вузах, скорее всего, на этом же уровне от продержится и до следующего года, а то и понизится. Поэтому прогноз такой: в 2023 году поступить в университет будет проще.
Чего ожидать от приемной кампании в 2023 году
Эксперты прогнозируют на следующий недобор в вузах. Снижение проходного балла и увеличение количества бюджетных мест не смогут поправить ситуацию. Особенно большой недобор будет наблюдаться на естественнонаучных и технических направлениях.
Ситуация связана с опасением определенного процента абитуриентов сдавать ЕГЭ по химии, физике, математике, чтобы не рисковать с недобором баллов. Поэтому они делают ставку на гуманитарные дисциплины, оставляя незанятыми бюджетные места в технических вузах.
Из этого можно сделать вывод, что в 2023 году проще будет поступить на инженерно-технические специальности: количество заявок предполагается низкое, количество бюджетных мест увеличено, проходной балл невысокий.
Если ты еще не определился, в какой вуз можно поступить, то вот тебе подсказка: проанализируй свои возможности для технического и подтяни необходимые дисциплины.
Существует версия, что если вторую волну не вернут и в 23 году, то требования для поступления в региональные вузы могут оказаться жестче, нежели в столичные.
Вернуться назад