
В 2020 году отменили очень удобную для многих абитуриентов дополнительную волну зачислений в вузы. Неприятный итог этого шага поступающие в полной мере ощутили на следующий же год. Да и вузы тоже. Недобор студентов по многим направлениям, некорректная работа электронных сервисов, вызвавшая множество технических сбоев, например, зачисление одного студента сразу на несколько направлений или в несколько вузов, абитуриенты жаловались, что поставлены в неравные условия, большое количество незанятых бюджетных мест во многих вузах, поступление, как лотерея для абитуриентов с невысокими баллами.
В 2022 году дополнительное поступление вернули, но объявили об этом поздно, поэтому вторая волна несколько сместилась во времени, сместив и начало учебного года на середину сентября.
В связи с этой историей абитуриенты 2023 года и их родители интересуются: какой будет вступительная кампания грядущим летом? Будет ли дополнительный набор? К чему, вообще, готовиться? Мы уже поискали ответы на ваши вопросы. И даже кое-что нашли. Дочитайте статью до точки.
Дополнительное поступление – что это такое
Это вторая волна зачислений в вуз, которая позволяет абитуриентам претендовать на бюджетные места, не заполненные в период первой волны.
Решение об открытии дополнительного набора принимает непосредственно вуз на основании возможности выделить места по квотам и целевым направлениям.
Информацию о дополнительном наборе администрация вуза размещает на официальном сайте учебного заведения, обозначив даты и условия.
Как попасть в дополнительную волну зачислений
Рассмотрим два варианта действий абитуриента.
1. Вторую волну объявил вуз, в который ты сдал документы
В этом случае никаких дополнительных бумаг собирать не нужно, но необходимо мониторить ситуацию, проверять конкурсные списки, отслеживать, сколько человек претендует на одно место, выбирать ту специальность, на которую проходишь по баллам.
Если все условия выполнены и у тебя появляется возможность поступления во вторую волну, предоставь приемной комиссии оригинал школьного аттестата (диплома ссуза) и подпиши заявление о зачислении.
2. Дополнительный набор в другом вузе
Абитуриенты называют это «поступить с улицы». По сути, ты просто впервые участвуешь в конкурсе и в этом вузе нет копий твоих документов.
Первое, что нужно сделать, прислать/принести/ передать необходимые бумаги, уточнив их список в приемной комиссии.
Далее – алгоритм тот же: мониторить и не пропустить.
Проблемы 2021 года
Приемная компания-2021 запомнилась тем, что абитуриенты получили возможность подавать документы на 10 направлений в одном вузе вместо 3, а вторая волна набора была отменена властями.
Это привело к снижению проходных баллов и открыло возможность для поступления в престижные вузы для откровенных середнячков, а непонимание порогового балла часто становилось причиной отказа от поступления сильных в успеваемости абитуриентов, многие вынужденно поступили не на те направления и специальности, которые были выбраны изначально, частые технические сбои не позволяли отслеживать списки.
Возможно, из-за этих проблем дополнительный набор вернули в вузы в 2022 году.
Дополнительное поступление-2023: будет ли оно
В период вступительной кампании 2023 года вузы самостоятельно смогут организовывать и закреплять юридически дополнительные волны набора абитуриентов на бюджет.
Теперь, чтобы поступить в вуз не в основную, а в дополнительную волну, необходимо выяснить, будет ли она. Информацию об этом учебное заведение обязано опубликовать на своем официальном сайте.
Добавлять дополнительный набор вуз имеет право, если это необходимо для заполнения бюджетных мест, количество дополнительных волн и их сроки вуз тоже определяет сам.
Еще из нового на 2023 год:
- документы на 5 направлений в одном из 5 вузов (вместо 10);
- необязательно согласие на зачисление;
- одинаковые сроки приемных кампаний для всех форм обучения.
Конкретно по срокам: начало приема – не позднее 20 июня, завершение – не ранее 20 и не позднее 25 июля. Завершение дополнительного набора – не позднее 29 августа.
Вернуться назад
Работа в сфере рекламы: какое образование нужно для карьеры в креативной индустрии

Как поступить на психолога: шаги к востребованной профессии

Профессии в сфере робототехники: какие бывают, где учиться и что сдавать
