В этой статье попробуем развенчать еще один стереотип, порожденный советской действительностью, – о том, что в педагогические вузы принимают всех подряд, что поступить туда проще простого, и что среди пединститутов не бывает ни престижных, ни топовых.
Такое отношение к педагогическим университетам и к педагогическому образованию вообще сложилось на основании того, что в те времена профессия учителя обрела облик заурядной и распространенной. Советские институты, действительно, выпускали много педагогов, и большинство из них были высококвалифицированными и грамотными, но в сельских и поселковых школах все равно очень ощущался дефицит кадров. Мало кто из молодых специалистов стремился работать в селе.
Подрабатывать или зарабатывать репетиторством тогда было непринято, оплата учительского труда была невысокой, поэтому больших конкурсов на педагогические факультеты и не наблюдалось.
А как обстоят дела сейчас? Стоит ли поступать в педагогический институт в 2023 году? Дочитай статью, чтобы узнать все подробности.
Престижность профессии учителя снова возросла: правда ли это?
Министерство образования и науки совместно с ВШЭ провели официальный мониторинг на предмет отношения молодежи к учительскому труду и выяснили, что большинство опрошенных проявляет интерес к педагогическим специальностям.
Выяснили также причины, вызвавшие повышенное внимание абитуриентов к направлениям, предлагаемым педагогическими вузами:
- востребованность выпускников пединститутов на современном рынке труда;
- возрастание уровня оплаты труда педагогов;
- широкий выбор карьерных направлений и возможность работать в разных отраслях, не только в педагогической;
- получение качественного базового образования.
Современный учитель – это не просто человек у классной доски. Это специалист, обладающий широким спектром знаний и умеющий их применять не менее широко и в различных областях. Он обладает грамотным письмом, разбирается в психологии, знает историю, имеет познания в искусстве и литературе. Именно это привлекает молодежь в педагогическом образовании – всесторонняя образованность.
К выпускникам педвузов стали внимательно присматриваться и приглашать на работу банковские заведения, рекрутинговые компании. Поскольку хороший математик может не только успешно преподавать в учебном заведении, но и выполнять необходимые подсчеты в финансовом, а педагог-организатор, да и вообще любой педагог, может отлично вести тренинги, работать с персоналом.
Часть выпускников педагогических вузов находит себя в бизнесе – до 20% студентов пединститутов уходят в коммерческую среду.
Престижные педагогические университеты
В первую пятерку национальных рейтингов входят:
- Московский педагогический государственный университет;
- Российский государственный педагогический университет им. Герцена;
- Ярославский государственный педагогический университет им. Ушинского;
- Воронежский государственный педагогический университет;
- Московский государственный психолого-педагогический университет.
Также в числе топовых называют Армавирский, Оренбургский, Ставропольский, Алтайский, Нижегородский, Уральский и другие педагогические университеты.
За качественным педагогическим образованием можно поехать в далекие города, можно получить его поближе к дому, а можно и совсем никуда не ездить. В ряде педагогических вузов используют современные образовательные технологии, в том числе и программы дистанционного образования.
Как поступить в педагогический вуз, сложно ли это
Эксперты отмечают, что за несколько последних лет наблюдается необычная тенденция: в вузах медицинского и нефтегазового направления проходной балл на бюджетное обучение стал ниже, чем в педвузах.
Если брать в качестве примера тот же МГПУ, то там средний балл ЕГЭ 80 или около того, но если учитывать внутреннюю статистику университета, то согласно ее данным, чтобы поступить в Московский государственный педагогический университет, абитуриенту следует набрать не менее 87 баллов.
Абитуриентам, выбравшим обучение в педагогическом институте, важно понимать, что в большинстве вузов осуществляют прием на конкретный профиль. То есть, если ты собираешься стать учителем математики, то и направление необходимо выбирать «Математика», поскольку обучение по специализации начинается сразу с первого курса.
Перечень дисциплин ЕГЭ для поступления в педагогический вуз достаточно широк и зависит от выбранной специальности. Общими предметами для всех остаются русский язык и математика, остальные зависят от специализации.
Во многих вузах распространены дополнительны испытания. Какими они будут, зависит от профиля обучения, подробности следует узнавать в приемной комиссии или на официальном сайте вуза.
Как правило, дополнительные экзамены устраивают поступающим на факультеты хореографической, музыкальной педагогики, тем, кто хочет стать учителем рисования.
Поступить в педагогический университет/институт можно как после 11 класса общеобразовательной школы, так и после окончания профильного колледжа.
Вернуться назад