И снова хочется ударить по стереотипам, которые удивительно живучи и из-за которых некоторые люди продолжают навешивать ярлыки на вполне уважаемые и прибыльные профессии.
Современный рынок труда требует специалистов не только с высшим образованием. А развитый ресторанный бизнес довольно жестко «отфильтровывает» заурядных представителей кондитерско-поварской профессии от талантливых.
И если родители начинают попрекать оценками и пугать перспективой «податься в повара», потому что с такими баллами не возьмут ни в один «приличный вуз», не спеши пугаться и расстраиваться. Во-первых потому, что повар – очень востребованная профессия, во-вторых, перспективная – если есть талант и его умножить на усилия, можно через несколько лет и до шефа дослужиться, в-третьих – хоть в кулинарное училище поступить проще, чем в университет, на оценки в аттестате там смотрят очень внимательно. Кстати, учиться в кулинарном колледже недолго, а при желании можно продолжить образование в вузе по специальности «Пищевые технологии», например.
Так что вывод о поступлении в кулинарный техникум по причине полной безнадежности несколько раздут.
Что нужно для поступления в ссуз кулинарного направления, насколько популярна специальность «Повар», где можно работать после окончания учебы и сколько зарабатывать, расскажем в статье.
Повар: специфика профессии
Специалисты по приготовлению пищи были необходимы всегда. Услугами именитых поваров пользовались короли и все представители знати с незапамятных времен. Да и простой люд с большим доверием и удовольствием посещал таверны, где повар готовил качественно и вкусно.
С тех пор мало что поменялось: не только ревизоры Мишлена устанавливают рейтинг ресторанных заведений, у каждого из нас есть свой собственный топ кафешек, одни из которых мы посещаем часто и с удовольствием, а другие пытаемся обходить.
Популярность любого заведения общепита во многом зависит от мастерства повара.
В обязанности представителя этой профессии входит:
- получение (выбор) качественных продуктов для приготовления блюд;
- составление меню;
- приготовление блюд, согласно рецептуре;
- в некоторых случаях – авторское изменение рецепта (это творческий подход к процессу приготовления пищи);
- обеспечение технологии приготовления пищи;
- обеспечение наличия и правильная эксплуатация кухонного оборудования, необходимого для работы;
- изготовление полуфабрикатов;
- учет и хранение продуктов и оборудования;
- презентация и подача готовых блюд.
Перечень профессиональных обязанностей зависит от классификации повара.
Классификация поваров в РФ
- Шеф-повар – профессионал высшего класса. В его обязанности входит обеспечение кухни качественными продуктами в необходимом количестве и в определенные сроки, изучение спроса клиентов на то или иное блюдо и на этом основании формирование ассортимента блюд, составление меню (ежедневного и сезонного), контроль технологии приготовления пищи и соблюдения работниками кухни правил гигиены и санитарных норм, составление отчета о деятельности организации.
- Повар-кондитер – узкопрофильный специалист, занимается исключительно приготовлением кондитерских изделий/десертов.
- Повар-технолог – организует и контролирует процесс приготовления. В зоне его ответственности – определение качества продуктов, расчет необходимого количества сырья, разработка рецептуры для фирменных блюд, расчет калорийности.
- Повар-кулинар выполняет все технологические операции в процессе приготовления: измельчение продуктов, замес, фаршировку и т.д., ведет расчет исходного сырья и готового продукта, определяет уровень готовности блюда, оформляет блюда перед подачей.
Где работает и сколько зарабатывает повар
Место работы повара зависит от его опыта и квалификации. Профессионалы по приготовлению пищи одинаково востребованы и в известных ресторанах, и в общеобразовательных школах. Только в ресторан вряд ли примут повара без опыта работы именно в таком заведении. Да и в школьную столовую на должность главного повара сразу после кулинарного училища не устроишься.
Первая ступень в поварской карьерной лестнице –повар-кассир в заведении фаст-фуда, изготовитель полуфабрикатов, работник холодного цеха (нарезка зелени, овощей для салатов, приготовление бутербродов, желе, охлаждение напитков).
После года работы с приобретенным опытом можно устроиться поваром-стажером в сеть ресторанов или кафе высокого уровня, после нескольких месяцев качественной работы там могут предложить должность помощника повара.
Следующий карьерный шаг – повар горячего цеха или даже су-шеф в небольшом ресторанчике.
Пик карьеры – должность шеф-повара.
Уровень зарплаты в сфере кулинарии следующий (на основании зарплат по Москве и Петербургу, в других регионах он ниже):
- повар без опыта – от 25 до 40 тысяч руб. в месяц;
- повар-стажер – от 30 до 50 тысяч;
- су-шеф – 50-80 тысяч;
- шеф-повар – 90-300 тысяч в месяц.
Заведения общественного питания и гостиничного сектора будут существовать всегда и развиваться далее, поэтому хороший повар без работы не останется.
Как поступить в кулинарный техникум
Для поступления в кулинарное училище сдавать ЕГЭ не нужно – приемная комиссия учитывает средний балл аттестата. В популярных колледжах необходимо сдать вступительные экзамены по русскому языку и математике, там же проводят конкурс аттестатов.
Срок обучения после 9-го класса – до 4 лет в колледже, до 3 лет в техникуме. Срок обучения после 11 класса – 3 года.
Специально для амбициозных абитуриентов следует отметить, что сделать быструю карьеру после окончания кулинарного колледжа не получится. А для того, чтобы претендовать на должность шеф-повара, необходимо высшее образование по специальности «Ресторанное дело».
Вернуться назад